Всемирный День Шоколада

11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада!

 

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».

Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом».

Саму же идею торжества, посвященному этому бесподобному продукту питания, воплотили жители утонченной Франции, в середине 90-х гг. XX века.

Сначала это был только национальный праздник, но со временем его стали перенимать как интересную традицию зарубежные соседи.

 

В наше время невозможно не отметить разнообразие шоколадных лакомств.

Шоколад и с изюмом, с фундуком, с йогуртом, и с воздушным рисом – не хватит, наверное, и часа, чтобы перечислить все существующие варианты.

Шоколадные конфеты, плитки и десерты традиционно изготавливают из трех основных видов шоколада: горького, белого и молочного.

 

Темный классический шоколад – это смесь какао-порошка, какао-масла и нежной сахарной пудры. Причем сахарной пудры в таких изделиях немного: акцент делают больше на естественный вкус продукта.

 

Белый шоколад – полная противоположность темному лакомству. Какао-порошок в нем отсутствует совсем, этим и объясняется кремовый цвет изделия. Обязательными компонентами служат какао-масло и сахар.

 

Молочный шоколад – настоящая мелодия вкуса. Если кто-то не понимает, в чем заключается особая прелесть темного или белого шоколада, то этот вид сладости обожают все! Его состав точь-в-точь такой же, как и у горького, но с добавлением молока. Количество сахарной пудры в молочном шоколаде превышает количество какао-порошка.

 

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению.

 

Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает лечебным эффектом и способен замедлять процессы старения.

 

Нельзя не согласиться с тем, что шоколад уважают везде без исключения, но есть особые государства, где этому чудесному лакомству оказывают особое внимание.

 

Бельгия. Шоколад наряду с пивом и «брюггским кружевом» является местной достопримечательностью. По количеству шоколадных музеев, бутиков и производимых сладких плиток в год это государство занимает первое место в мире. Бельгия считается родиной темных сотов шоколада и пралине.

 

Швейцария. Страна банков, сыра и часов знаменита более всего тем, что производит умопомрачительного вкуса и качества молочный шоколад. Статистика свидетельствует о довольно весомой порции лакомства, приходящейся ежегодно на душу населения: более 10 килограммов. По всей стране разбросаны шоколадные фабрики, на одной из которых можно не только побывать, но и понаблюдать за процессом производства десерта.

 

Франция. Кроме того, что данное государство является основоположником Всемирного дня шоколада, страна нежнейших пирожных и шампанского предоставляет всем желающим уникальную возможность постичь азы шоколадно-кулинарного искусства. Близ Лиона есть знаменитая школа шоколатье, выпускающая истинных ценителей шоколада и мастеров своего дела, для которых испечь шоколадный кекс или приготовить легкий мусс – пара пустяков.

 

И конечно же шоколад всегда был и будет прекрасным подарком к самым разным праздникам и поводам. В нашем интернет-магазине вы круглый год можете выбрать шоколад и шоколадные открытки к свадьбе, юбилею, к дню рождения или к профессиональным праздникам.

 

К 11 июля, как самые большие любители сладостей, мы объявляем Шоколадную Акцию - весь шоколад в нашем интернет-магазине вы можете приобрести со скидкой - 20%!
Акция стартует в День Шоколада 11 июля и продлится до конца месяца!

Категория: 

подписаться